Главная Версия для печати Карта сайта Помощь Версия для слабовидящих
   
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск

Визовый режим пребывания

Общая информация по визовому режиму пребывания и первичной постановке на миграционный учёт

В соответствии с требованиями Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» устанавливается следующая процедура по паспортно-визовому и миграционному учету иностранных граждан/лиц без гражданства, прибывших на обучение в МГРИ-РГГРУ в визовом порядке.

Иностранный гражданин/лицо без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию в визовом порядке, обязаны в течение 2-х рабочих дней со дня прибытия, предоставить в Управление международного сотрудничества (кабинет №414) следующий пакет документов для постановки на миграционный учет:
  • Паспорт и ксерокопии 1-й и 2-й его страниц;
  • Оригинал однократной визы и её ксерокопия
  • Миграционная карта и её ксерокопия с двух сторон;
  • Выписка из Приказа о зачислении/ Приказа о переводе – оригинал (берётся в деканате);
  • Заполненный бланк уведомления о прибытии (пример);
Для коммерческой формы обучения – оригинал Договора на оказание образовательных услуг с квитанцией об оплате.
+ в случае перевода из другого ВУЗа - Отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина и его копию со штампом МВД о постановке на миграционный учет по месту предыдущего пребывания.

Продление срока временного пребывания на территории Российской Федерации иностранным гражданам/лицам без гражданства в целях обучения. Оформление новой многократной визы.

Продление срока временного пребывания иностранного гражданина/лица без гражданства на территории Российской Федерации осуществляется путем оформления новой многократной учебной визы на срок до 1 года.
Документы для оформления новой многократной визы (ОУ) должны быть представлены в Управление международного сотрудничества за 45 календарных дней до истечения срока действия имеющейся визы:
  1. Паспорт:
    •   срок действия, которого, на момент сдачи в Управление международного сотрудничества не может быть менее 6 месяцев;
    •   наличие не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз;
  2. Две ксерокопии паспорта со сроком его действия;
  3. Оригинал и ксерокопия однократной или многократной визы;
  4. Заполненная визовая анкета (пример);
  5. Оригинал и ксерокопия отрывной части бланка Уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания со штампом МВД о постановке на миграционный учет;
  6. Выписка из Приказа о зачислении/ Приказа о переводе, подтверждающая факт обучения в МГРИ-РГГРУ на момент сдачи документов;
  7. Для коммерческой формы обучения – оригинал Договора на оказание образовательных услуг с квитанцией об оплате;
  8. Квитанция об уплате госпошлины за многократную визу (1600р.);
  9. Две фотографии (3х4см) на матовой бумаге (либо цветные, либо черно-белые), с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением иностранных граждан, для которых постоянное ношение головного убора является обязательным атрибутом их национальной или религиозной принадлежности, при условии, что иностранный гражданин изображен в таком головном уборе);
  10. Оригинал и ксерокопия миграционной карты с двух сторон;
  11. Заполненный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина/лица без гражданства в место пребывания (пример);
  12. Оригинал или копия договора найма жилого помещения в общежитии.

Важно!

Если не будет предоставлен хотя бы один из перечисленных или хотя бы один из них будет оформлен неправильно – Ваши документы не будут приняты.


Для иностранных граждан, желающих получить приглашение на обучение

Для получения приглашения на обучение, Вам необходимо заполнить Заявление на дополнительные ОП либо Заявление на основные ОП для оформления приглашения, и заполнить бланк «Сведения о приглашаемом лице». Образец заполнения бланка Вы можете посмотреть здесь.
Далее, Вам необходимо предать данные документы в УМС для дальнейшего рассмотрения. Все документы подаются лично заявителем либо его доверенным лицом, оформленным в установленном порядке (доверенность)
 
Дополнительная информация Срок временного пребывания иностранного гражданина/лица без гражданства в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Иностранный гражданин/лицо без гражданства обязаны выехать из Российской Федерации по истечении срока действия визы.

Иностранные граждане/лица без гражданства, въезжающие в Российскую Федерацию с целью обучения, обязаны прибыть в ВУЗ по учебной визе (обыкновенная учебная - ОУ), полученной на основании приглашения МГРИ-РГГРУ, либо Министерства образования и науки Российской Федерации.

Иностранные граждане/лица без гражданства из стран с визовым режимом пребывания, въезжающие в Российскую Федерацию без виз, на основании «Соглашения между странами о безвизовых поездках», считаются прибывшими на территорию Российской Федерации в частном порядке или с туристической целью. Данная категория лиц не подлежит постановке на миграционный учет в МГРИ-РГГРУ и визовая поддержка им не осуществляется.

Если иностранный гражданин прибыл по однократной визе и выехал из Российской Федерации по имеющейся у него однократной визе, то снова прибыть в Россию он сможет только по новой однократной визе, полученной на основании нового приглашения.

Если иностранный гражданин своевременно не продлил срок своего пребывания, не оформил новую многократную визу и выехал из Российской Федерации, то снова прибыть в Россию он сможет только по новой однократной визе, полученной на основании нового приглашения.

Если иностранный гражданин своевременно не сдал документы, необходимые для продления срока пребывания в Российской Федерации и оформления новой многократной визы, он обязан покинуть территорию России по уже имеющейся у него визе. Вернуться на обучение он сможете только по новой однократной визе, полученной на основании нового приглашения.

Перед отъездом иностранный гражданин должен поставить в известность Управление международного сотрудничества о своем выезде. После въезда в Россию иностранному гражданину необходимо будет вновь встать на первичный миграционный учёт.

Если иностранный гражданин уже оформил многократную визу, то, каждый раз, когда он будете возвращаться в Россию (например, после каникул), ему необходимо будет сразу же, в течение двух рабочих дней, явиться в Управление международного сотрудничества и сдать все документы, необходимые для постановки на миграционный учёт на срок действия уже имеющейся у него визы.
  • Документы, которые необходимо предоставить Управление международного сотрудничества:
  • Паспорт и ксерокопии 1-й и 2-й его страниц;
  • Оригинал визы и её ксерокопия;
  • Миграционная карта и её ксерокопия с двух сторон;
  • Выписка из Приказа о зачислении/ Приказа о переводе – оригинал (берётся в деканате);
  • Заполненный бланк уведомления о прибытии (пример);
  • Для коммерческой формы обучения – оригинал Договора на оказание образовательных услуг с квитанцией об оплате.
  • Оригинал или копия Договора найма жилого помещения в общежитии.
Иностранные гражданине/лица без гражданства из стран с визовым режимом пребывания, своевременно не сдавшие документы в Управление международного сотрудничества для оформления новой визы на право пребывания на территории Российской Федерации, обязаны покинуть территорию России в пределах срока действия имеющейся у них визы и вернуться на обучение по новому приглашению.

Срок временного пребывания может быть продлен или сокращен в случаях, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которым ему был разрешен въезд в Российскую Федерацию.

Завершение или прекращение обучения является основанием для сокращения срока временного пребывания данного иностранного гражданина в Российской Федерации.

Решение о продлении или сокращении срока пребывания принимается только подразделением Отдела по вопросам миграции Министерства Внутренних Дел Российской Федерации по Обручевскому району.

Иностранные граждане/лица без гражданства, продолжающие обучение в Университете, оформившие новую многократную визу, обязаны явиться в Управление международного сотрудничества для постановки на миграционный учет и предоставить следующие документы:
  • Паспорт и ксерокопии 1-й и 2-й его страниц;
  • Миграционная карта и её ксерокопия с двух сторон;
  • Отрывная часть бланка уведомления о прибытии со штампом МВД;
  • Выписка из Приказа о зачислении/ Приказа о переводе – оригинал (берётся в деканате);
  • Заполненный бланк уведомления о прибытии (пример);
  • Для коммерческой формы обучения – оригинал Договора на оказание образовательных услуг с квитанцией об оплате.
  • Оригинал визы и её ксерокопия;
Иностранные граждане/лица без гражданства, которые не проживают в общежитии, обязаны встать на миграционный учет на срок действия многократной визы по месту своего временного пребывания (проживания) в территориальном подразделении МВД, на территории которого находится арендуемое жилое помещение (Основание: 109-ФЗ от 18.07.2006г «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»).