Главная Версия для печати Карта сайта Помощь Версия для слабовидящих

Вопросы комплексного освоения месторождений и развития территорий (на примере Программы комплексного освоения месторождений Ямало-Ненецкого АО и севера Красноярского края). Итоги «круглого стола» в Государственной Думе.

В Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы прошел "круглый стол" на тему: " Программа комплексного освоения месторождений - надежная база для развития территорий (на примере Программы комплексного освоения месторождений ЯНАО и севера Красноярского края до 2020 года)".

В работе "круглого стола" приняли участие депутаты Госдумы, представители органов власти, коммерческих и некоммерческих организаций, научно-исследовательских и образовательных учреждений. В числе участников был и ректор РГГРУ Василий Иванович Лисов. 

По итогам обсуждения сформулированы задачи:

- Повышения экономической эффективности освоения природного потенциала территорий, в том числе за счет синхронизации действий, направленных на развитие транспортно-энергетической инфраструктуры;

-  Недопущения падения общего уровня добычи полезных ископаемых в Российской Федерации и повышение эффективности развития и использования ресурсного потенциала углеводородного сырья;

- Формирования сбалансированного производственного потенциала территорий, включающего комплексную инфраструктуру добычи, транспорта и энергообеспечения;

- Достижения максимальной бюджетной эффективности вложенных и вкладываемых государственных средств и собственных средств инвесторов.


Прогнозируемый мультипликативный эффект от решения этих задач заключается в:

- сохранении общих объемов добычи полезных ископаемых в Российской Федерации;

- получении государством стабильных доходов;

- достижении эффекта для экономики страны в размере не менее 6-9 трлн. руб. прироста ВВП (до 2020 года);

- загрузке предприятий металлургии и машиностроения.

- создании новых рабочих мест.

 

Тезисы выступления ректора РГГРУ, профессора В. И. Лисова

 

Организационные факторы комплексного освоения месторождений ЯНАО и севера Красноярского края до 2020 г. и роль РГГРУ

 

Президент Российской Федерации Д.А. Медведев неоднократно указывал на необходимость модернизации российской экономики путем повышения ее инновационности. При этом даны такие оценки: «Без инноваций наша экономика обречена», «Наш курс на инновационное развитие страны сохраняется» и др., что свидетельствует о понимании важности инновационного направления для экономического развития нашей страны.

В февральском докладе Института современного развития «Россия в XXI веке: образ желаемого завтра» отмечается: «Общепризнанной становится задача смены вектора развития - преодоление избыточной зависимости от экспорта сырья с входом в экономику знаний, наукоемких производств, высоких технологий и интенсивных инноваций»

Однако деятельность в минерально-сырьевом комплексе (МСК) России могла бы быть также «инновационной», приближаясь по своему научно-техническому и технологическому уровню к развитым в геологоразведочном отношении странам мира (США, Великобритания, Канада, Австралия и др.).

Важно учесть появление в мире новых методов разведки, добычи, переработки и доставки потребителям нефти, газа, руды, новых видов продукции и др. и влияние этих процессов на большой бизнес в сфере МКС. Новейший пример экономической значимости все новых «технологических революций» для бизнеса - это начало промышленного производства в США газа из сланцев, а также рост поставок потребителям на большие расстояния (в том числе для автомобильного транспорта) сжиженного газа.

По нашему мнению, для России и Красноярского края с перспективными месторождениями ЯНАО требуется существенное расширение геологоразведочных работ и числа работающих геологов и геофизиков, что является основным направлением деятельности нашего Университета - РГГРУ.

Представляется целесообразным расширить участие специалистов, аспирантов и студентов РГГРУ в Программах комплексного освоения месторождений этого стратегически важного региона России.

РГГРУ занимает заметное место в разработке и реализации политики геологического образования и научно-консультативной деятельности по недропользованию, включая нефть и газ.

Характеризуя образовательный и научный потенциал РГГРУ, следует отметить специальности по новой лицензии. Это - прикладная математика и информатика; экология и природопользование; геоэкология; менеджмент; экономика и управление на предприятии; геология и разведка полезных ископаемых; геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых; технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых; геологическая съемка, поиски и разведка полезных ископаемых; поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания; геология нефти и газа; прикладная геохимия, петрология, минералогия; горное дело; физические процессы горного дела или нефтегазового производства; маркшейдерское дело; открытые горные работы; подземная разведка месторождений полезных ископаемых; нефтегазовое дело; бурение нефтяных и газовых скважин; прикладная математика; технология обработки драгоценных камней и металлов; водоснабжение и водоотведение; инженерная защита окружающей среды.

Проводя подготовку и переподготовку специалистов по указанным специальностям, Университет совершенствует принципиальные подходы к исследованию и использованию минерально-сырьевых ресурсов, в частности:

- поиск   и    оценка   минерально-сырьевых   ресурсов,    включая   аэро­космические методы исследований;

- технологические методы и средства поисков полезных ископаемых, включая    нефть,    твердые    металлические    и    неметаллические    полезные ископаемые, уран, алмазы, оценку водных ресурсов (подземных вод);

- экономико-правовая и экологическая подготовка кадрового состава.

РГГРУ имеет аспирантуру по соответствующим 27 специальностям.

Предельная численность по очной форме обучения - 3880 чел.

В соответствии с Положением о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций и заключениями ВАК РГГРУ разрешается деятельность 11 советов по 23 специальностям. Приведенные данные показывают уникальный потенциал РГГРУ (в сравнении с другими ВУЗами).

Вместе с тем, Университет нуждается в развитии своей учебной и лабораторной базы, большей интеграции в реализуемые в регионах России Программы и Проекты.

Крайне актуально расширение сфер дипломной практики студентов РГГРУ с организациями и компаниями, работающими в ЯНАО. Лучшее знание особенностей региона и перспектив карьеры на Севере Красноярского края является предпосылкой для лучшего обеспечения региона нашими кадрами.

На совещании в ФГУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» 16 июня 2009 г. председатель правительства РФ В.В. Путин отметил, что «...работа в области полезных ископаемых может и должна быть связана с высокими технологиями, а во-вторых, работа в этой сфере сегодня приносит большие доходы нашим компаниям, большие доходы в бюджет». Поставлена задача повысить эффективность системы управления минеральными ресурсами, включая организацию геологоразведки, рациональное обустройство месторождений, применение эффективных способов добычи и переработки сырья, выстраивание логистических схем.

Оценивая ситуацию в российской геологоразведке, вице-президент РАН Н.П. Лаверов в своем интервью журналу «Эксперт»  заметил, что при современном состоянии геологоразведочных работ в России открыть что-то серьезное в ближайшие годы нереально. Кризис в геологоразведке продолжает углубляться. Научные коллективы в какой-то мере остались, но резко сократились промышленные геологические организации, которые раньше работали во многих регионах России.

Важную роль в активизации «инновационной экономики» при изучении и недропользовании в ЯНАО и севере Красноярского края имело бы создание специализированной региональной Геологоразведочной Компании (ГК).

После 1991 г. приватизация в России охватила большое число геологоразведочных научных и проектных организаций, а также различных промышленных предприятий. Но этот процесс не был поддержан со стороны государства нормальным финансированием отраслевой фундаментальной и прикладной науки. В свою очередь многие нормально работающие добывающие и обрабатывающие предприятия не получили особые хозяйственные условия, а также соответствующую систему целевых субсидий и налоговых льгот и преференций для активной инновационной деятельности.

В итоге переход к «рыночной экономике» не стал переходом к «инновационной экономике».

Почему ЯНАО нужна региональная ГК?

Прежде всего, это позволит объединить на региональном уровне усилия различных геологоразведочных организаций, НИИ, лабораторий вузов и др., лучше координировать корпоративную деятельность, а далее получать средства государственного и регионального бюджета, а также отчисления (субсидии) от частных российских недропользователей.

Для решения этого регионального вопроса, видимо, необходимо соответствующее решение Правительства Российской Федерации.

Структурно-функциональная схема управления исследованием недр, воспроизводством минерально-сырьевой базы и недропользования должна быть вертикально интегрированной и включать в себя отраслевые федеральные органы исполнительной власти, региональные (территориальные) органы управления, производственные организации (экспедиции) по видам полезных ископаемых разных форм собственности.

Первым шагом в этой «инновации» должна быть передача из Росимущества в Роснедра всех приватизируемых геологоразведочных организаций и предприятий для дальнейшего формирования ряда крупных региональных ГК (включая и действующую на севере Красноярского края).

Деятельность такой ГК должна иметь инновационный характер в целях устранения имеющихся недостатков:

- частные компании занимаются разработкой месторождений высоколиквидного сырья (нефть, газ, золото, платина и др.) и не включают в сферу своей деятельности освоение других (сопутствующих) видов полезных ископаемых, необходимых России;

-  ими не разрабатываются новые и недостаточно    совершенствуются известные методы и методики ведения геологоразведочных работ;

-  практически    отсутствуют    работы,    связанные    с    экологической безопасностью при освоении новых площадей;

-  в результате сокращения государственного финансирования таких работ нарушено равномерное и системное геологическое изучение в регионе и др.

В этом плане РГГРУ поддерживает тезисы разработчиков ФГУП «ЗапСибНИИГГ», изложенные в книге «Стратегия государственного управления недропользованием в Российской Федерации.

Реформирование организации геологоразведочных работ в России на такое основе ведет сначала к созданию ряда крупных региональных ГК, а далее к их интеграции в общероссийскую Геологоразведочную Корпорацию (ГЕОКОР), в которой соответствующее место должны занять работы специализированных геологоразведочных и горных российских вузов и отдельных факультетов других вузов (Екатеринбург, Уфа, Тюмень, Красноярск, Томск, Иркутск и др.).

В формировании крупных интегрированных структур России ведущая роль принадлежит нефтяным и газовым компаниям. При этом следует стимулировать их укрупнение путем слияний и поглощений.

Анализ мировой практики показывает, что ныне правительства сырьевых стран все более активизируются в противостоянии диктату мировых ТНК в минерально-сырьевом и топливо-энергетическом комплексах. При этом ими устанавливаются новые правила взаимодействия национальных и иностранных компаний в этой стратегически важной сфере.

Как известно, в ряде стран Латинской Америки (не только Венесуэлы) западные нефтяные компании за последние годы утратили основную часть своих активов и контроля над нефтяными скважинами.

Важной особенностью нефтяной отрасли в мире является преобладание вертикально интегрированных корпораций (типа ОАО), в которых представлены все стадии основного технологического процесса: геологоразведка, добыча нефти, транспортировка сырья, переработка, нефтехимия,    сбыт   нефтепродуктов    и    химикатов.    Преимущества   такой организации крупных компаний в том, что когда цена на нефть падает и прибыль добывающих подразделений снижается, то более глубокая нефтепереработка увеличивается и растет прибыль. Диверсифицированность также повышает их экономическую устойчивость. Вместе с тем, укрупнение и интеграция могут охватывать лишь некоторые смежные стадии (разведка - добыча сырья; транспорт - оптовая торговля продукцией и др.). В этой связи в процессах комплексного освоения месторождений ЯНАО и севера Красноярского края полезно уделить большее внимание вопросам организации производства и бизнеса, усиливая по возможности региональные инновационные и образовательные подразделения.

С учетом сказанного РГГРУ готов к проведению консультаций с руководителями Красноярского края и ЯНАО по участию своих специалистов в масштабных Программах и Бизнес-проектах, а также по расширению направлений производственной практики своих студентов. Полезно подготовить проект соответствующего Соглашения о сотрудничестве в сфере подготовки высококвалифицированных кадров и проведения научных исследований между руководством ЯНАО и РГГРУ.

РГГРУ уточняет структуру своей научной и образовательной деятельности до 2020 г. с целью повышения конкурентоспособности университета как в России и странах СНГ, так и в мировом образовательном пространстве. В частности, прорабатывается проект организации в РГГРУ учебного Института международных отношений (ИМО) по образу и подобию ИМО в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ). Россия должна быть более заметной на мировых рынках геологоразведочных работ.

Поскольку проявилась тенденция к заметному снижению количества выпускников средней школы в ближайшие 3-5 лет (более чем на 300 тыс. чел.), РГГРУ заинтересован в повышении престижа российского геолога, геофизика, горного инженера. Потому нас радует высокая заработная плата таких специалистов, работающих в ЯНАО и на севере Красноярского края. Также понятно, что выпускник РГГРУ поедет на постоянную интересную работу в этот регион, если он уже побывал на практике, оценил перспективы карьерного роста и уровня жизни (особенно на стадии формирования молодой семьи).

Российская высшая школа должна внести весомый вклад в разработку эффективного «ассиметричного ответа» по повышению конкурентоспособности национального производителя сырья, товаров и услуг не только в самой России, но и в других странах.


В. И. Лисов,

Ректор РГГРУ,

Заслуженный деятель науки РФ,

член-корреспондент РАО,

доктор экономических наук,

профессор


Материал предоставил Добрынин Сергей Игоревич, доцент


Возврат к списку

Почта МГРИ-РГГРУ


Школьный Факультет Российского Государственного Геологоразведочного Университета
Профком Аспирантура МГРИ-РГГРУ 2015
Институт дополнительного образования МГРИ-РГГРУ

Аспирантура МГРИ-РГГРУ 2015


Научно-образовательные центры МГРИ-РГГРУ
Наука и инновационные технологии, разработаные в МГРИ-РГГРУ
banner_cons.jpg

Журнал «Известия вузов. Геология и разведка»
Кадровое агентство ГЕОРЕСУРС