Главная Версия для печати Карта сайта Помощь Версия для слабовидящих

К 100-летию МГРИ - РГГРУ. Клуб знатоков истории горного дела вспоминает о начале геологической службы в России. Руководитель Клуба знатоков истории горного дела доцент Казакова Людмила Константиновна кафедры гуманитарных наук, которой заведует профессор Е.А. Зевелева, пригласила на встречу с клубниками доцента кафедры горного дела Яшина В.П.   Клуб знатоков скоро будет праздновать свой десятилетний юбилей. А начиналось все с того, что юным МГРИшникам было интересно: как развивалось горное дело в древней Руси, какой вклад внесли в его развитие Иван III и Иван IV, как государство регулировало и развивало геологическую отрасль.  В поисках ответов, на эти и другие вопросы, студенты стали проводить изыскания и выступать с интересными докладами и презентациями, а через несколько лет после основания клуба, они уже принимали участие в научных конференциях "Новые идеи в науках о Земле", «Молодые наукам о Земле». Многие из клубников уже закончили университет, магистратуру или аспирантуру, стали кандидатами геолого-минералогических, технических или иных наук, но первые "азы" научной работы в клубе под руководством своего руководителя помнят до сих пор.

Новое МГРИшное поколение познает историю развития минерально-сырьевого комплекса, в том числе и через клубную работу. Так, обязательно уделяется большое внимание такой странице горной истории как создание Петром I «Приказа рудокопных дел» и подписание Указа в 1700 году, что дало мощный толчок развитию горного дела в России.  В Указе было записано: «На Москве золотыя и серебряные и иных руд дела ведать окольничему Алексею Тимофеевичу Лихачеву да дьяку Козьме Борину; и сидеть им в Приказе Большие Казны особо, и писать приказом Рудокопных дел» В условиях Северной войны Россия остро нуждалась в таких металлах, как медь, свинец, золото, железо.  Ребята с интересом берут доклады по этому периоду истории.

Приказ рудокопных дел кроме сбора сведений обо всех находках «золотой, серебряной и медной, или иных каких руд», ежегодно отправлял экспедиции в ранее известные или вновь открытые рудоносные районы. В состав экспедиций входили рудознатцы — рудознатные мастера, солдаты, подьячие и изветчики — рудные доносители. Особое внимание уделялось разведке северо-западных районов, но предпринимались и попытки поисков каменного угля на юге страны. В 1700—1711 гг. было исследовано 121 рудное месторождение в Европейской части России. Образцы найденных руд проверялись в специальной лаборатории. С тех пор Россия практически перестала нуждаться в заграничном металле. В конце царствования Петра I Россия уже вела заграничную торговлю русскими железом и медью.

Владимир Петрович Яшин рассказал студентам о том, что он частый гость Клуба и всегда принимает участие в его жизни. Он делился с клубниками рассказами о студенческой юности, о том, как пришел во МГРИ, как институт, по сути, стал его родным домом, о своих научных интересах. Поведал и о том, что жизнь клуба — это особый мир, где можно попробовать свои силы в научных изысканиях, узнать новое об истории славного МГРИ, подружиться, поговорить о сокровенном, а может быть и найти свою судьбу.

Людмила Константиновна отметила, что нынешнее поколение МГРИшников перенимает эстафету у своих старших товарищей, у тех, кто посвятил свою жизнь геологии. Сколько надо пройти геологических троп, побывать в геологических экспедициях, а может быть стать первооткрывателем, найти свое месторождение, чтобы и тебя назвали истинным МГРИшником. А Клуб знатоков горного дела приглашает в свои ряды новых членов, желает студенчеству интересных геологических троп и творческих студенческих дней.

Возврат к списку

Почта МГРИ-РГГРУ


Школьный Факультет Российского Государственного Геологоразведочного Университета
Профком Аспирантура МГРИ-РГГРУ 2015
Институт дополнительного образования МГРИ-РГГРУ

Аспирантура МГРИ-РГГРУ 2015


Научно-образовательные центры МГРИ-РГГРУ
Наука и инновационные технологии, разработаные в МГРИ-РГГРУ
banner_cons.jpg

Журнал «Известия вузов. Геология и разведка»
Кадровое агентство ГЕОРЕСУРС