Главная Версия для печати Карта сайта Помощь Версия для слабовидящих

Просто  о сложном. Об инженерной геологии и не только.

 Завершилась Международная научно-практическая конференция «Стратегия развития геологического исследования недр: настоящее и будущее».  На конференции было рассмотрено много интересных научных разработок, достойных практического применения. Мы продолжаем рубрику «Просто о сложном». В ней  мы знакомим вас с  самыми интересными  докладами и комментариями по всем направлениям геологии и геологоразведки.
        
 Продолжает рубрику  Секция гидрогеологии, инженерной геологии и геокриологии.

Об исследованиях, сохранении и эксплуатации исторических и археологических памятников мы беседуем со  студентом   Кириллом Дубровиным, чей доклад прозвучал на секции и  Ольгой Евгеньевной Вязковой, профессором, доктором геолого-минералогических наук  и научным руководителем.


- Ольга Евгеньевна, что Вы думаете о  прошедшей Международной научно- практической конференции?

      - Наши конференции – это возможность не только донести до научной общественности, в том числе и подрастающего студенчества, не просто результаты некой работы, но и целые направления научно-практической деятельности.
Это, бесспорно, полезно для всех возрастов участников: кто-то уточняет для себя детали, кто-то открывает дверь в новый, непознанный, но очень интересный мир.
        Уровень докладов, безусловно, разный, но затронутая в них проблематика (во всех без исключения) чрезвычайно важна.  Ценным является участие в конференции МГРИ-РГГРУ сотрудников других производственных организаций и научно-исследовательских институтов АН, а также магистрантов и аспирантов других ВУЗов. Это позволяет понимать, чем «дышит» современная инженерная геология на уровне «деятельного слоя» сотрудников.

  - Кому из недропользователей могут оказаться полезными разработки Кирилла ?

         -  Инженерная геология – это прикладное научно-практическое направление в науках геологического цикла. Всё, что делают инженеры-геологи, направлено на решение конкретных задач, связанных с проектированием, строительством, эксплуатацией современных сооружений. Что касается исторических и археологических памятников, то инженерная геология позволяет решать проблемы их сохранения и музеефикации. Разработки Кирилла абсолютно необходимы архитекторам и проектировщикам-реставраторам Староладожской крепости. Если их не учесть, то восстановить восточную стену крепости или не удастся, или она очень быстро разрушится.

  -  Кирилл, какие основные тренды Вы отметили на прошедшей Международной научно практической конференции в Вашей секции, что Вам запомнилось?

       - В нашей секции в этом году прослеживались тенденции не к созданию новых методов или подходов к решению задач, а скорее к критическому анализу, уточняющему уже существующие и широко применяемые методы получения информации. Внимание многих авторов было посвящено разработке более оптимизированных сетей мониторинга за экзогенными геологическими процессами, изменением уровня подземных вод и состоянием многолетнемерзлых пород.
         Мне как человеку занимающемуся и планирующему в дальнейшем заниматься историческими объектами, наиболее запомнилось выступление, посвященное состоянию храмов в Троице-Сергиевой Лавре, причинам их деформаций в прошлом, настоящем, и, надеюсь, их избежание в будущем, в следствие примененных мер закрепления, озвученных в ходе доклада. Поскольку в осваиваемой мной учебной программе уделяется большое внимание изучению криолитозоны, мне запомнились доклады, посвященные мониторингу состояния многолетнемерзлых толщ, а также процессу их районирования, картирования.

  - Как Вы считаете, такие конференции полезны для студентов? Чем именно?

      -  Подобные конференции безусловно полезны для студентов, так как имеется возможность выслушать доклады уже состоявшихся, опытных представителей отрасли, задать им интересующие вопросы, оказаться в научной среде. Особенно это актуально для студентов выпускных курсов, которые уже обладают неким «фундаментальным минимумом», так называемым базисом знаний в осваиваемом профиле, а также с целью тренировки преподнесения материала аудитории.

  - Инженерная геология сложный раздел. Расскажите, почему Вы, Кирилл, начали ей заниматься?

       - Инженерная геология даёт возможность участвовать в сохранении объектов культурного наследия, которое меня всегда интересовало, особенно если речь идет о средневековых фортификационных сооружениях.
Кроме того, для меня инженерная геология – это интересный симбиоз естественнонаучных и инженерно-технических наук, а в случае специфики моего объекта исследований – ещё и гуманитарных, в частности истории.

- Кирилл, кратко сформулируйте Ваше научное предложение на конференции.

       - Мною было предложено проведение инженерно-геологических исследований участка восточной стены Староладожской крепости перед возможной её реконструкцией, которая, на мой взгляд, должна быть проведена, поскольку Староладожская крепость является памятником федерального значения и в целом является значимым объектов в истории как нашего, так и смежных государств севера Европы. Должны быть проведены работы для уточнения инженерно-геологических условий и выяснения причины разрушения первоначальной стены, с целью более осмысленной и качественной реставрации для сохранения памятника архитектуры и предотвращения её повторного разрушения (после реставрации).

  - Ольга Евгеньевна, Вы хотите прокомментировать?

        -Да.  К сожалению, во многих случаях реставрация и реконструкция архитектурных памятников ведётся без инженерно-геологических исследований, что приводит к затратам большого количества ресурсов на вторичную реставрацию. Разработка Кирилла повышает осмысленность и эффективность реставрационных работ.


          - Ольга Евгеньевна,  что Вы хотите пожелать нашему университету в год его 100-летнего юбилея?

         - То, что мы увидели и услышали на конференции, внушает оптимизм: работают и вносят что-то новое и важное все «слои» от студенчества до профессуры. Общими усилиями со временем удастся решить задачи, стоящие перед наукой. А то, что конференция с таким представительством происходит в год 100-летия МГРИ, говорит о большом научно-практическом потенциале, заложенном поколениями наших предшественников, преумноженном современниками и переданном последователям. Так держать!

          - Кирилл, Ваши пожелания  университету в год его 100-летия?

        - Наш университет является уникальным, поскольку в нём преподаются все направления, связанные с изучением и разработкой ресурсов литосферы, от геологоразведки до проектирования. Хотелось бы пожелать университету дальнейшего роста и развития, сохранения своей уникальности и повышения престижа столь важных преподаваемых в нём дисциплин.


Возврат к списку

Почта МГРИ-РГГРУ


Школьный Факультет Российского Государственного Геологоразведочного Университета
Профком Аспирантура МГРИ-РГГРУ 2015
Институт дополнительного образования МГРИ-РГГРУ

Аспирантура МГРИ-РГГРУ 2015

Научно-образовательные центры МГРИ-РГГРУ
Наука и инновационные технологии, разработаные в МГРИ-РГГРУ
banner_cons.jpg

Журнал «Известия вузов. Геология и разведка»
Кадровое агентство ГЕОРЕСУРС