Минеральные ресурсы на астероидах: добыча и разведка
11 апреля в Гостином дворе в Москве открылась первая Международная выставка горной промышленности «ГОРПРОМЭКСПО-2018».
«На церемонии награждения экспонентов были вручены награды представителям компаний, а также студентам МГРИ-РГГРУ, чьи работы на тему «Минеральные ресурсы на астероидах: добыча и разведка» оказались лучшими, и содержащими интереснейшие инновационные предложения».
Международная выставка горной промышленности «ГОРПРОМЭКСПО-2018» стала эффективной презентацией научно-технического, производственного и инновационного потенциала горной промышленности различных регионов.

Помимо выступлений и докладов от представителей ведущих горнопромышленных предприятий, в рамках проекта был объявлен конкурс среди студентов различных вузов на тему «Минеральные ресурсы на астероидах: добыча и разведка». Наши студенты проявили крайнюю заинтересованность и подготовили проекты для участия в этом конкурсе. Руководителем проектов стал профессор кафедры механизации, автоматизации и энергетики горных и геолого-разведочных работ Института современных технологий геологической разведки, горного и нефтегазового дела МГРИ-РГГРУ доктор технических наук Михаил Иванович ГРИГОРЬЕВ.

На фото слева направо: Тивоненко Владислав, Кочкина Елизавета, Королева Александра, Белов Илья, Азанов Артём
Студенты Кочкина Е.В. и Тивоненко В.А. подготовили форсайт-проекцию под названием "Полезные ископаемые астероидов – фантастика или перспективная бизнес-стратегия?". По мнению ребят, первостепенным ресурсом космоса, который подлежит разработке, является вода. В работе отражена история развития идеи освоения ресурсов астероидов, рассмотрена возможность осуществления ее в настоящее время с точки зрения развития науки и техники, а также составлен список задач, решение которых сделает промышленное освоение полезных ископаемых космоса делом недалекого будущего.
Еще один проект подготовила группа «Альфа-МИГ». (Состав группы: Азанов.А.Е., Белов. И.В., Завалишин Н.С., Королева А.О.). У ребят было небольшое преимущество перед основными участниками выставки-форума, ведь от студентов ждут новых идей и инновационных предложений, допускающих безграничный полет фантазии в рамках данного проекта.
Ребята активно использовали знания, полученные на прошедших курсах геологоразведочного университета. Так, например, они рассказывают об особенностях разведки:
«Для разведки полезных ископаемых на астероидах мы предлагаем использовать магнитную проницаемость металлов, с ее помощью можно с наименьшей погрешностью определить состав вмещающих пород космического объекта. Такие металлы, как Al, Pt, Cu легко определить и отличить друг от друга, так как их магнитная проницаемость значительно различается.
Разведку будут производить автоматизированные дроны, способные к самовоспроизведению. Дрон должен обладать простой конструкцией и минимально зависеть от ручного управления. Для уменьшения потерь дронов, должен быть установлен аварийный канал взаимодействия. Для получения более точных данных (больше 75%) можно использовать свойства металлов такие как: электропроводимость, температура Кюри и удельное сопротивление. Так же можно набрать кондиционного керна для отправки образцов на Землю, для определения более точного состава и состояния астероидов».
