Главная Версия для печати Карта сайта Помощь Версия для слабовидящих

Знать про колыбель знаний. Библиотека МГРИ-РГГРУ

В год 100-летнего юбилея Российского государственного геологоразведочного Университета  нельзя не рассказать об истории уникальной университетской библиотеки. О колыбели знаний МГРИ-РГГРУ удалось поговорить с ее заведующей - Ириной Григорьевной Попковой.


- Ирина Григорьевна, расскажите, пожалуйста, как создавалась библиотека. Кто стоял у истоков колыбели знаний?

- Фонды библиотеки МГРИ-РГГРУ, образованные на базе слияния Московской горной академии и геологического факультета МГУ, были заложены в первой половине ХХ века в старом здании Университета на Моховой улице Москвы и прошли вместе с ВУЗом большой путь. Их исторической основой, вокруг которой выросло современное собрание изданий, явилась библиотека выдающегося российского ученого-геолога академика А.П.Павлова*.

А.П.Павлов с 1881 года – хранитель Геологического и Минералогического кабинетов Московского университета. С 1916 года – вице-президент Московского общества испытателей природы. Член ряда русских и иностранных научных обществ, в том числе Лондонского геологического общества и Французского геологического общества, которое удостоило его Золотой медали им. Годри (1926 г.).

-В фондах библиотеки находятся только книги по геологии и палеонтологии?

- Кроме геологических книг, книг по палеонтологии и стратиграфии библиотека А.П. Павлова содержит богатейший материал по смежным с геологией наукам и по другим интересовавшим его отраслям знания. Широко представлены отделы почвоведения, первобытной археологии, антропологии, астрономии, химии, физики, зоологии, ботаники, географии. Обширный отдел составляют научные периодические издания русских и иностранных научных обществ.

- Ирина Григорьевна, расскажите, пожалуйста, о «Мемориальной библиотеке»  А.П. Павлова.

- Судьба испытывала старинные книги на прочность. Некоторые из них были утеряны в результате пожара в соседней с книгохранилищем аудитории в старом здании на Моховой. Но, к счастью, значительная часть их была спасена и сохранена. К началу девяностых  МГРИ уже практически переехал в нынешнее здание. А переезд библиотеки  оказался делом весьма трудоемким и занял три года.