Главная Версия для печати Карта сайта Помощь Версия для слабовидящих

Евгений Фаррахов: о «Case-In» и не только

На полях Международного инженерного  чемпионата  «Case-In», направления «Геологоразведка», прошедшего в МГРИ-РГГРУ, руководителю отдела по связям с общественностью Светлане Лучко удалось задать несколько вопросов одному из его экспертов-организаторов - заслуженному геологу России, кандидату технических наук, члену-корреспонденту РАЕН, выпускнику МГРИ Евгению Гатовичу Фаррахову.

- Как Вы оцениваете метод кейсов в подготовке будущих инженеров?
- Очень положительно. Не зря один из основоположников исторического учения о развитии человечества говорил так: на  высшей стадии человечества останутся всего  три специальности – врачи, учителя и инженеры. Мне хотелось сказать будущему инженеру следующее:  на любом месте надо быть смелым, ведь наши выпускники нацеливаются на работу в Арктике, на работу в труднодоступных северо-восточных  районах России.

- Что Вы понимаете под «смелостью»?
- Стоит всегда помнить, что смелость  бывает двух типов. Смелость по знанию - всегда конструктивна – это великолепно, а бывает смелость по незнанию, по глупости. Именно она, к сожалению, приводит к печальным последствиям,  например – топят платформу в Охотском море, или когда обваливаются шахты… А когда по знанию – открываются новые месторождения, когда появляется понимание стратегии будущего… Хочу пожелать нашим студентам: ребята будьте смелыми по знанию!

-  Евгений Гатович, Вы знаете, что нашему Университету в этом году исполняется 100 лет. Чего  Вы пожелаете Геологоразведочному в юбилей?
- Главное, чтобы МГРИ-РГГРУ продолжал быть ведущим ВУЗом страны геологической направленности и  чтобы закончились искусственные проблемы с реорганизациями и «оптимизациями». Первые лица государства обратили  внимание на геологию и геологоразведчиков. Ведь они участвуют в формировании образа будущего, которое непременно должно состояться.
Это потянет за собой уважение к профессии геолог, она станет востребована. Но сейчас мы видим одно – ни в одном федеральном органе исполнительной власти нашего правительства нет слова «геология». Даже профильное Агентство названо словом «недропользование». Геолог же никогда не был недропользователем. Если это так, что и астрономов надо называть «космопользователями»?  

- Что Вы скажете о создании Министерства геологии?
- К сожалению, это пока нереально. Потому что раньше всё Министерство геологии СССР  и Министерство геологии РСФСР насчитывало свыше  полумиллиона человек. А у нас сейчас в бюджетной сфере всего тысяч двадцать.  По объему задач для геологии нашей страны это численность всего одного некрупного территориального управления времен 80-х.
Я очень надеюсь, что создание  единого центра управленческих, производственных, научных компетенций и государственных финансовых ресурсов, ответственного за воспроизводство минерально-сырьевой базы страны, координацию деятельности всех недропользователей по геологическому изучению и освоению недр на основе передовых технологий – как это отражено в Решении Комитета Совета Федерации по экономической политике от 30.01.2018г.,  должно в конце концов дать хороший позитивный эффект.

- Сейчас в геологии серьезно развивается частный рынок. Как это сочетается с интересами государства?
- Нет смысла создавать новое министерство, когда 80% территорий имеют частных хозяев. Нужно строго различать, за что должно отвечать государство и за что должен отвечать бизнес: пока этого различия нет,  и оно не определено. Мы, Российское Геологическое общество, сейчас ставим вопрос о создании нового закона о геологоразведке. Потому что в «Законе о недрах» по этой теме сказано только два-три предложения.
На самом деле то, чем должно заниматься государство – изучением геологического строения Земли и ее минерально-сырьевым потенциалом.  А вот поисками, разведкой и добычей должны заниматься частные компании. В этом отличие стратегии от тактики. Стратегия должна быть у государства, тактика – у бизнеса.

- Т.е. новый закон разделит функционал между бизнесом и государством?
- В какой-то степени да. Например, у нас на сегодняшний день затраты на изучение твердых полезных ископаемых порядка 4,5 миллиарда бюджетных денег из них около 3,5 миллиардов уходят на поиск золота,- зачем?. У нас и так подготовленных запасов золота порядка 14 тысяч тонн. А добываем мы в год до 300 тонн. Пусть не государство, а сами «золотари» вкладываются  в развитие золотодобычи.
Вот ещё пример. Почему государство тратит бешеные деньги на геологоразведочные работы в нефтянке? При этом 80% месторождений и перспективных нефтеносных площадей находятся в распределенном фонде, т.е.  контролируются частными компаниями.  Именно они должны сами опоисковывать и  доразведывать перспективные территории, а не надеяться на государство.

- Как Вы оцениваете саму профессию - геолог?
- Геолог это самая лучшая профессия! В ней человек всегда видит результат работы в прошлом, делает открытия в настоящем и предвидит будущее.



Возврат к списку

Почта МГРИ-РГГРУ


Школьный Факультет Российского Государственного Геологоразведочного Университета
Профком Аспирантура МГРИ-РГГРУ 2015
Институт дополнительного образования МГРИ-РГГРУ

Аспирантура МГРИ-РГГРУ 2015

Научно-образовательные центры МГРИ-РГГРУ
Наука и инновационные технологии, разработаные в МГРИ-РГГРУ
banner_cons.jpg

Журнал «Известия вузов. Геология и разведка»
Кадровое агентство ГЕОРЕСУРС