Главная Версия для печати Карта сайта Помощь Версия для слабовидящих

Литературный клуб «СТИХиЯ» (руководитель доцент Казакова Л.К.) кафедры гуманитарных наук, (заведующий кафедрой, профессор Зевелева Е.А.) в канун Дня воинской славы, обратился к фронтовым письмам МГРИшников, участников Великой Отечественной войны. Одно из писем было послано Рае Милосердовой подруге Льва Болгова политруком Пантелеевым И.Я., заметки которого часто появлялись на страницах газеты «Вперед на запад». Слова этого письма пронзают время, они доходят до сердца, словно это касается тебя, словно это твоя боль.

100_b.jpg

«Сегодня мы получили твое письмо, Я с большим удовольствием доставил бы его адресату, но, к сожалению, этого сделать не могу. Лева погиб, и я хочу рассказать тебе о его поистине героической смерти, чтобы вместе пережить эту тяжелую потерю. 22 февраля 1942 года в первый день нашего наступления на фашистские укрепленные позиции Лева с группой автоматчиков шел, как и следовало ожидать впереди. С ним были его друзья, наши студенты Сережа Тищенко, Володя Бокатов, Юра Логинов, Юра Черемных и другие. Наступать пришлось под ураганным огнем противника. Ни разу не нагнулся Лева, не показал даже вида, что он боится смерти. Более того, открыто, презирая смерть, во имя победы, во имя вашей дружбы, он смело шел вперед.  Вскоре его ранило в руку. Лишь на несколько минут он оторвался от боя. Наскоро перевязав руку, он быстрым рывком (он ведь был замечательный лыжник) догнал свой взвод и одним из первых ворвался в деревню. Автомат в его руках работал безотказно. Фашисты начали отходить от деревни, но притаившийся вражеский автоматчик, видимо заметил энергичного командира и дал по нему очередь. Когда к Леве подошли товарищи, он был уже мертв. Его смерть настолько взволновала всех его товарищей по оружию, что на минуту они застыли на месте. А потом случилось то, что заставляет биться сердце еще сильней, когда вспоминаешь этот день. Командир роты Емельянов бросился вперед с возгласом - вперед, товарищи, отомстим за Болгова. Пусть эти мои строки о последних героических днях жизни нашего друга будут тебе утешением и укрепят в тебе сознание, что Лева отдал свою жизнь за великое дело и отдал так, как может это сделать настоящий патриот нашей Родины».

В том наступательном бою вместе с Левой Долговым героически погиб редактор настенной газеты взвода «За разведочные кадры» Владимир Бокатов. Он был геологоразведчиком и писал  замечательные стихи. Очевидцы того боя рассказывали, что мина разорвалась у его ног. Он был убит во время атаки. Владимир Бокатов и Лев Болгов знали друг друга еще по институту, вместе учились, вместе пошли Москву защищать. Отец Болгова был боевым командиром Красной армии в гражданскую войну, его сын Лев Болгов не посрамил отца своей короткой, но героической жизнью. Он родился в селе Куженкино Новгородской области, школу окончил в 1937 году в Ташкенте, поступил на геологоразведочный факультет МГРИ, был отличником учебы. Доброволец Краснопресненского коммунистического батальона, участник обороны Москвы, боев на Северо-Западном фронте. Володя был сыном рабочего-каменщика, до института учился на рабфаке, за отличную учебу получал сталинскую стипендию. Друзья погибли в одном бою как герои. Мы чтим их подвиг, память о них в наших сердцах!!!

Возврат к списку

Почта МГРИ-РГГРУ


Школьный Факультет Российского Государственного Геологоразведочного Университета
Профком Аспирантура МГРИ-РГГРУ 2015
Институт дополнительного образования МГРИ-РГГРУ

Аспирантура МГРИ-РГГРУ 2015


Научно-образовательные центры МГРИ-РГГРУ
Наука и инновационные технологии, разработаные в МГРИ-РГГРУ
banner_cons.jpg

Журнал «Известия вузов. Геология и разведка»
Кадровое агентство ГЕОРЕСУРС