Главная Версия для печати Карта сайта Помощь Версия для слабовидящих

Блюда народов мира на русской Масленице

15 февраля слушатели кафедры русского и иностранных языков проводили зиму и поделились рецептами своей национальной кухни.

Кафедра русского и иностранных языков – важнейшее структурное подразделение Геологоразведочного университета.  Задачи кафедры схожи с задачами других кафедр, но во многом и уникальны. Преподаватели кафедры первыми начинают обучать иностранцев, приехавших в Россию получать высшее образование. На подготовительных курсах иностранные слушатели начинают изучать русский язык, знакомятся с русской историей и культурой. Этот этап обучения очень важен для наших иностранных гостей, так как именно в это время они решают – остаться в России и учиться в российском вузе либо покинуть страну, чаще всего, навсегда.

Преподаватели кафедры осознают всю ответственность, которая ложится на них, и делают всё возможное, чтобы наши иностранные слушатели быстрее адаптировались к российским реалиям, быстрее почувствовали себя своими в российском обществе.

В декабре преподаватели нашей кафедры подготовили и провели вечер для иностранных слушателей подготовительных курсов и студентов 1 курса «Давайте познакомимся!», на котором звучала речь всех континентов нашего земного шара!

15 февраля литературно-музыкальная студия «Дружба» кафедры русского и иностранных языков провела вечер, посвященный Масленице. Руководители студии Миночкина Галина Анатольевна и Козлова Татьяна Петровна рассказывали о старинном русском народном празднике, угощали блинами, вареньем, чаем.
Иностранные слушатели тоже решили поделиться рецептами своей национальной кухни и приготовили чудесные лакомства. Аспирант из Китая Шу Ань приготовила пельмени и вкуснейшие пирожные из яблока и тыквы; Сара из Египта угощала всех нежнейшим десертом из сливок и орехов, фруктовым желе; Бесмела из Афганистана сделал известные на весь мир и любимые в России люля-кебаб, а украсил их розами из жареного картофеля; Салях, Арезки и Валид из Алжира угостили всех арабским блюдом «кус-кус» и тортом. Слушатели из Мьянмы – Мин, Пхьо, Хтет, Маунг, Аунг – поразили всех национальным супом и удивительным салатом из листьев чая, креветок и арахиса. Все блюда удались на славу! Ребята делились рецептами и рассказывали о своих национальных традиционных праздниках.