Библиотека обслуживает читателей в соответствии с Положением о библиотеке РГГРУ и Правилами пользования библиотекой.
Библиотека обслуживает читателей в соответствии с Положением о библиотеке МГРИ-РГГРУ и Правилами пользования библиотекой.
Студенты всех форм обучения, аспиранты, профессорско-преподавательский состав, научные работники, сотрудники Университета имеют право на бесплатное получение основных видов библиотечно-информационных услуг:
получать полную информацию о составе фондов библиотеки через систему каталогов и картотек, электронный каталог и другие формы библиотечного информирования в традиционном и электронном виде;
получать консультационную помощь при поиске и выборе изданий в печатном и электронном виде;
получать во временное пользование литературу из фондов библиотеки и продлевать срок пользования литературой в установленном порядке;
пользоваться ресурсами электронно-библиотечных систем и другими электронными образовательными ресурсами;
принимать участие в информационных массовых культурно-просветительских мероприятиях, проводимых в библиотеке.
Порядок записи в библиотеку
Для записи в библиотеку читатели обязаны предъявить удостоверение личности (паспорт), студенческий билет, удостоверение аспиранта или сотрудника, фотографию 3х4.
Правила пользования электронными информационными ресурсами
1.Предоставление пользования электронными информационными ресурсами осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ, законодательством об интеллектуальных правах, договорными отношениями с правообладателями ресурсов технологических платформ электронных библиотечных систем и баз данных.
2. Доступ к электронным информационным ресурсам и ЭБС организован на территории Университета по IP-адресам вуза и/или по паролям и логинам. Персональную регистрацию по IP-адресу вуза можно произвести с любого компьютера Университета при наличии выхода в интернет. Пароли доступа могут быть выданы в зонах обслуживания читателей (читальные залы, абонементы) и в комн. 3-73А.
3. Для контингента МГРИ-РГГРУ открыт доступ к литературе в электронном виде, где представлены: научная периодика, книги, учебная литература, монографии, издания на русском и иностранных языках.
4. Информация об электронных образовательных ресурсах, ЭБС, правила регистрации и доступа представлены на сайте МГРИ-РГГРУ в разделах «Учебно-методическое обеспечение», «Электронные ресурсы библиотеки».
5. Пользователи обязаны соблюдать правила пользования электронными информационными ресурсами, представленными на сайте. Консультационную помощь библиотекарей можно получить в зонах обслуживания читальных залов, а также у ведущих сотрудников библиотеки в комн. 3-73А. Подробная информация о ресурсах – на сайте МГРИ-РГГРУ в поисковой колонке «Учебные фонды» - «Библиотека».
6. Организовано функционирование персональных компьютеров в читальных залах с выходом в интернет для свободного пользования и самостоятельной работы, также разрешено использование личных ноутбуков.
Порядок пользования абонементом
Срок пользования литературой определяется дифференцированно для абонементов:
учебной литературы – один семестр;
научной литературы – один месяц;
художественной литературы – две недели.
Не подлежат выдаче на дом редкие, ценные и повышенного спроса издания, последние, контрольные или единственные экземпляры. Они могут быть выданы в пользование только на читальный зал.
При получении книг и иных библиотечных материалов читатели должны проверить их состояние и заявить об обнаруженных дефектах в день обслуживания. В противном случае, ответственность за порчу книг несет читатель, взявший книгу последним.
Читатели имеют право продлить срок пользования взятыми на дом изданиями, предъявив их в библиотеку для перерегистрации.
Читатели, нарушившие срок пользования литературой и не прошедшие перерегистрацию, библиотекой не обслуживаются.
При выбытии из вуза читатели обязаны подписать обходной лист в библиотеке, подтверждающий ликвидацию книжных задолженностей.
Порядок пользования читальными залами
Для пользования читальными залами необходимо предъявить студенческий, аспирантский билет или удостоверение сотрудника.
Число книг и других произведений печати, выданных в читальном зале, не ограничивается.
Читатель ответственен за утерю или порчу библиотечных изданий и обязан заменить их равноценными утерянным.