Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск

05.03.01 Геология

Профиль: Гидрогеология и инженерная геология

Квалификация

Бакалавр

Базовое образование

Среднее общее или профессиональное образование

Форма обучения

Очная

Срок обучения

4 года

Стоимость обучения (для обучающихся по контракту)

95 000 руб./год

Факультеты, ведущие обучение

Гидрогеологический факультет

Выпускающая кафедра

Кафедра криосферы Земли

Вступительные испытания

ЕГЭ: Русский язык, математика, география

Ссылка на Федеральный государственный образовательный стандарт

О НАПРАВЛЕНИИ ПОДГОТОВКИ:

Выпускники по направлению подготовки «Геология» в рамках квалификации умеют выполнять гидрогеологические, инженерно-геологические и геокриологические исследования для обоснования проектов строительства различных сооружений, создавать системы мониторинга подземных вод и экзогенных процессов, осуществлять диагноз, прогноз и управление функционированием сложных народно-хозяйственных объектов на всей территории России - от самых западных областей до Дальнего Востока, от Крайнего Севера до Крыма.

ОБ ОБУЧЕНИИ:

Студенты проходят обучение в учебных лабораториях по общей гидрогеологии, моделированию гидрогеологических процессов, физико-механических свойств грунтов, региональной гидрогеологии и инженерной геологии.

Студенты осваивают следующие спецдисциплины: общая гидрогеология, общая инженерная геология, динамика подземных вод, поиски и разведка подземных вод, механика горных пород и грунтов, грунтоведение, инженерные сооружения, экзогенные геологические процессы, общая геокриология и криосфера Земли, палеокриология, криогенные процессы, геоэкология криосферы, инженерное мерзлотоведение. Студенты проходят следующие учебные практики: геологическая подмосковная, геодезическая г. Москва, инженерно-геологическая, гидрогеологическая, геокриологическая (Сергиево-Посадский полигон). Производственные практики проходят на всей территории РФ, в том числе, в районах нового освоения.

О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ:

Выпускники гидрогеологического факультета чрезвычайно востребованы на рынке труда. Факультет постоянно получает заявки от различных производственных и научных организаций на молодых бакалавров и инженеров - геологов и гидрогеологов. Это связано с огромными масштабами строительства в г. Москве и других городах России. По окончании ВУЗа выпускники занимают должности инженеров, научных сотрудников, начальников партий с окладами от 40 000 до 70 000 руб. В процессе работы молодые специалисты, серьезно относящиеся к работе, быстро осуществляют карьерный рост.




Профиль: Геология и геохимия месторождений полезных ископаемых

Квалификация

Бакалавр

Степень (квалификация) выпускника

Бакалавр геологии. Нормативный срок освоения ООП – 4года.

Предшествующий уровень образования

Среднее(полное) общее.

Факультеты, ведущиеобучение

Геологоразведочный факультет

Основные кафедры

Геологии месторождений полезных ископаемых, методики поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, общей геологии и геологического картирования, региональной геологии и палеонтологии.

Вступительные испытания

ЕГЭ: Русский язык, математика, география


Объектами профессиональной деятельности бакалавра по направлению «Геология» являются: Земля, ее оболочки, горные породы, минералы, кристаллы; минеральные ресурсы, геологические процессы; геофизические поля. Бакалавр подготовлен к участию в работе в полевых геологических экспедициях, в научных геологических лабораториях, в вычислительных центрах при проведении научно-исследовательских работ и при выполнении производственных геологических работ.

Студенты изучают естественнонаучные и профессиональные дисциплины, формирующие у них знания о геологии полезных ископаемых Земли, овладевают современными методами проведения геолого-экологической оценки территории различного геологического строения, методикой разведочных работ на выявление месторождений полезных ископаемых, а также топливно-энергетических ресурсов.


Бакалавр геологии:

  • осуществляет деятельность, связанную с изучением строения земной коры, поисками и разведкой месторождений полезных ископаемых, решением конкретных геологических, геофизических, геохимических, гидрогеологических, геокриологических, нефтегазовых и эколого-геологических задач в соответствии с полученной профилизацией;
  • осуществляет сбор, обработку, обобщение фондовых геологических, геофизических, геохимических, гидрогеологических, инженерно-геологических, эколого-геологических данных с использованием современных методов анализа и вычислительной техники;
  • выполняет экспериментальные и лабораторные геологические исследования по заданной методике;
    осуществляет подготовку и проведение полевых геологических наблюдений и измерений с использованием современных технических средств, в соответствии с полученной профилизацией под руководством ответственного исполнителя;
  • участвует в подготовке полевой геологической информации, составлении научно-технических отчетов, пояснительных записок, карт, схем и другой установленной отчетности по утвержденным формам;
    участвует в подготовке обзоров, аннотаций, рефератов, составлении библиографии по тематике проводимых исследований;

Исходя из своих квалификационных возможностей, бакалавр геологии может занимать должности стажера-исследователя в области геологии и геофизики, а также стажера на должностях геолога, геофизика, геохимика, гидрогеолога в соответствии с полученной геологической профилизацией и требованиями Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.
Бакалавр геологии подготовлен к педагогической деятельности на должности преподавателя основной школы при условии освоения дополнительной образовательной программы психолого-педагогического профиля.
Сферами профессиональной деятельности бакалавра являются:

  • организации Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Государственного Комитета по экологии, Министерства по чрезвычайным ситуациям;
  • академические и ведомственные научно-исследовательские организации, связанные с решением геологических проблем;
  • организации, связанные с мониторингом окружающей среды и решением экологических задач;
  • образовательные учреждения (основная школа).

Выпускники МГРИ-РГГРУ востребованы в организациях и предприятиях Министерства природных ресурсов и экологии России, МЧС всех регионов России.