Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск

Геологические экскурсии по территории Подмосковья проводились очень давно. Первыми популяризаторами геологических знаний выступили К.Ф. Рулье (1814-1858) и Г.Е. Щуровский (1803-1884), потом, в конце XIX - начале XX века экскурсии для студентов геологического факультета Московского университета организовывал А.П. Павлов, а в конце 1940-х годов Б.М. Даньшин, Г.Г. Астрова и другие. Российский государственный геолого-разведочный университет – прямой наследник геологического факультета Московского университета – продолжил традиции проведения полевых практик в Московской области.
Подмосковная геологическая учебная практика обязательна для студентов всех специальностей университета. Ее основная цель заключается в закреплении теоретических знаний, полученных при изучении курса «Общая геология» и приобретении навыков работы геолога в полевых условиях.

Московская область находится в центральной части Восточно-Европейской платформы. Это крупная древняя тектоническая структура земной коры, имеющая двухэтажное строение: фундамент и чехол. Фундамент сложен докембрийскими (возраст более 1200 млн. лет) сильно метаморфизованными и смятыми в складки горными породами, залегает на глубине 1600-1700 м. На поверхность выходят осадочные породы чехла, сформировавшиеся в каменноугольном, юрском и меловом периодах (350-65 млн. лет). Эти породы сверху перекрыты четвертичными отложениями. Четвертичные отложения представлены мореной окского, днепровского и московского оледенений и флювиогляциальными и межледниковыми отложениями эпох потепления.

Естественных обнажений горных пород в Подмосковье немного и геологическое строение территории лучше всего изучать в действующих и заброшенных карьерах.

Самые древние породы чехла, выходящие на поверхность – это известняки и доломиты московского яруса среднего отдела каменноугольной системы. Эти породы разрабатываются для получения извести в Подольском и Домодедовском карьерах. Доломитизированые известняки Никитского карьера используются для получения щебня. Мячковские известняки на протяжении многих столетий использовались для строительства Москвы белокаменной. Наиболее известными были ломки известняка в окрестностях села Мячково на реке Москве и в устье ее притока реки Пахры, а также подземные разработки у села Сьяново и Новлинское на реке Пахре и Никитские каменоломни на реке Рожайке.

Отложения касимовского яруса верхнего отдела каменноугольной системы представлены известняками, которые добываются в карьере станции Пески для производства цемента. Гжельский ярус верхнего отдела каменноугольной системы – это глины, которые используются для производства кирпича и керамических изделий (карьер станции Гжель).

Юрские отложения (темно-серые и черные глины келловейского и оксфордского ярусов) несогласно залегают на каменноугольных отложениях, по карбонатным породам формируются коры выветривания (Домодедовский, Никитский и Песковский карьеры).

Кварцевые пески верхнеюрского-нижнемелового возраста добываются в карьере г. Дзержинского. Отложения нижнего отдела меловой системы (глауконитовые пески и черные глины аптского и альбского ярусов) изучаются в обнажениях реки Волгуши и карьере г. Дмитрова.

Четвертичные отложения разного генезиса наблюдаются во всех карьерах, наиболее интересны карьер г Дмитрова и Никитский карьер. На реке Волгуше они представлены торфяниками.

Рельеф Подмосковья формировался в течение длительного времени, начиная от позднего мела при взаимодействии процессов выветривания и денудации и тектонических движений блоков фундамента Восточно-Европейской платформы. Доледниковый рельеф был выше современного на 80-100 м и изрезан многочисленными реками. По этой территории протекали крупные реки – Пра-Ока, Пра-Волга, Пра-Москва и другие, имеющие глубоко врезанные речные долины, причем рисунок речной сети отличался от современного. Долины древних рек иногда выполнены неогеновыми песчаными отложениями. Кварцевые пески неогенового возраста добываются на юго-востоке Московской области – карьер около деревни Малино.

Современный рельеф сформировался благодаря геологической деятельности ледника. После его таяния территория Подмосковья начала подниматься со скоростью 2-3 мм в год. В результате у многих крупных послеледниковых рек образовались три надпойменные террасы. Многие реки имеют четко выраженную асимметрию речных долин – один берег высокий и крутой, другой пологий. Крутые берега размываются временными водными потоками, характерно образование оврагов и оползней. Геологическая работа рек, временных водных потоков и подземных вод изучается в маршрутах по берегам рек Московской области – Пахры, Рожайки и Волгуши.

Подмосковная учебная геологическая полевая практика у студентов геологоразведочного факультета продолжается три недели: две недели маршрутов (9 с преподавателем и 1 самостоятельный) и одна неделя для камеральной обработки материалов и написания отчета. Для студентов геофизического и гидрогеологического факультетов продолжительность практики две недели, включая 6 маршрутов и написание отчета. Студенты экономического факультета и факультета техники разведки проходят маршруты за одну неделю без написания отчета.

В маршрутные дни выезды осуществляются каждый день на электричках с разных вокзалов, вечером возвращение в Москву. Камеральная обработка полевых материалов и коллекций образцов горных пород и окаменелостей и составление отчетов проводится в аудиториях университета.