Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск

НОЦ «Геологическое изучение и освоение морских месторождений полезных ископаемых»

Научный руководитель – профессор В.П. Дробаденко


Научные лаборатории НОЦ: лаборатория сейсмологии и геодинамики – зав. лабораторией член–корреспондент РАН Л.И. Лобковский; лаборатория палеогеодинамики и палеоокеанологии – зав. лабораторией к.-г. м. н., Б.В. Баранов; лаборатория «Новые гидротехнологии» – зав. лабораторией профессор В.П. Дробаденко.

НОЦ «Геологическое изучение и освоение морских месторождений полезных ископаемых»НОЦ проводит научные исследования и осуществляет подготовку специалистов в области изучения и освоение морских месторождений полезных ископаемых.

Основными научно-техническими разработками являются.

  1. Гидротранспортно-подъемная установка,основанная на работе загрузочного аппарата с использованием кольцевых закрученных струй жидкости. Способ и технические устройства запатентованы в России, США, Германии, Франции и в других странах, два из которых удостоены золотой и серебряной медалей на международной выставке изобретений в Брюсселе. Опытно-промышленные испытания установки прошли при гидротранспортировании редкометальных песков и чернового концентрата (Верхне-Днепровский ГМК и Иршинский ГОК), при гидроподъеме твердого материала с глубины 100 м на акватории Черного моря. Успешно прошли испытания аппаратов в Шотландии и ЮАР.
  2. Эрлифтные и эжекторные (гидроэлеваторные) установки,оснащенные устройствами для достижения высокой, управляемой турбулизации газо-жидкостного и жидкостного потоков, что позволяет с высокой эффективностью применять их для выемки и подъема полезных ископаемых, а также интенсифицировать процессы агитационного выщелачивания.

На морском дне шельфа Намибии были проведены промышленные испытания новой технологии грунтозабора с эрлифтным подъемом с глубины до 200м. патент РФ № 2249654. Результаты испытаний, основанные на различных экспертных оценках, показали увеличение часовой производительности по алмазосодержащим галечно-песчаным породам в среднем в 2,9 раза. Продолжительность (стабильность подачи) высокой часовой производительности по горной массе составила 67% против 12% существующей конструкции.