Опрос
Фото дня

Борису Сергеевичу СВЕТОВУ – 85!

Более 60 лет работает Школьный факультет РГГРУ (МГРИ), основной задачей которого являются популяризация геологических знаний и профессиональная ориентация школьников. Каждый год, в первое воскресение октября школьники 7–11 классов приходят в бесплатные кружки ШФ и начинают изучать науки геологического цикла, ведомые студентами нашего университета.

Подробнее на http://www.geoland.ru

Новости

Борису Сергеевичу СВЕТОВУ – 85!

световСВЕТОВУ 85


Светов Борис Сергеевич, 

профессор, доктор технических наук, главный научный сотрудник Центра геоэлектромагнитных исследований – филиала Учреждения Российской Академии наук Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН (ЦГЭМИ ИФЗ РАН, г. Троицк)

В 1948 году Борис Светов в 18-летним возрасте поступает в Московский геологоразведочный институт. Что повлияло на выбор профессии? Вот как он сам отвечает на этот вопрос: «Тогда большую роль играли соображения романтики: хотелось посмотреть мир, свою страну. Я побывал на Камчатке, Алтае, Кольском полуострове, Сахалине, Байкале… Это был главный стимул при выборе профессии!» В 1953 г. он оканчивает геофизический факультет Московского геологоразведочного института, ныне – Российский государственный геологоразведочный университет – МГРИ-РГГРУ. Но, похоже, что кроме романтики и жажды путешествий будущего выдающегося учёного увлекала математика. В 60-х годах он окончил вечернее отделение мехмата МГУ имени М.В. Ломоносова и получает второе высшее образование по специальность – математика.

После окончания МГРИ вплоть до 1972 г. Б.С.Светов занимался разработкой наземных и аэрогеофизических методов низкочастотной индуктивной электроразведки применительно к задачам поиска рудных месторождений и геологического картирования, проявляя в своей работе всю шроту знаний в теоретических, экспериментальных и аппаратурно-методических аспектах.

Теоретические работы Б.С. Светова внесли существенный вклад в общую теорию интерпретации аномалий электромагнитного поля над хорошо проводящими рудными телами и результатов геоэлектрического картирования. На основе его авторских свидетельств и при его непосредственном участии разработаны передовые комплексы аппаратуры для работы методами многочастотной амплитудно-фазовой электроразведки (АФИ-4), эллиптически поляризованного поля (ЭПП), дипольного индуктивного профилирования в наземном и аэрогеофизическом вариантах (ДИП-А). Результаты работ были обобщены им в первых монографиях, наиболее важная из которых – “Теория, методика и интерпретация материалов низкочастотной индуктивной электроразведки”, 1973 г., положены в основу защиты кандидатской (1962 г.) и докторской (1972 г.) диссертаций. Работы Б.С. Светова, как и работы его коллег по индуктивной электроразведке, существенно опережали аналогичные исследования за рубежом.

В 1972 научная стезя привела его в Троицк – советский наукоград, где Борис Сергеевич работает в системе Академии Наук (Геологический институт, Институт океанологии, Институт земного магнетизма и распространения радиоволн (ИЗМИРАН), Институт геоэлектромагнитных исследований (ныне ‑ ЦГЭМИ) Объединенного института физики Земли). Здесь он руководит научной лабораторией и занимается разработкой и применением электромагнитных методов для решения геолого-структурных задач, изучения глубинного строения Земли на континентах и океанах, мониторинга геодинамических процессов и т.д.

Борис Сергеевичу всегда подчёркивает: «Различные поля внутри горной породы каким-то образом взаимодействуют. В частности, сейсмические волны рождают электрические поля, электрические поля внутри горной породы превращаются в какие-то электрохимические потенциалы, а те – в движение жидкости. Важно понять, как эти процессы происходят. Игнорирование этих взаимодействий ведёт к неверным результатам геологической интерпретации. Разобраться с этим необходимо: это даст новые знания о строении горных пород и их физических свойствах, откроет новые возможности для их использования. Понимание процессов, происходящих в Земле, никогда не повредит!» Поэтому сотрудники его лаборатории производят наблюдение разных физических полей: упругих полей в сейсмике, геомагнитных полей и так далее.

Результаты теоретических исследований этого периода опубликованы в фундаментальных монографиях “Электродинамические основы квазистационарной геоэлектрики” (1984 г.), “Аналитические решения электродинамических задач” (1988 г., совместно с В.П. Губатенко), “Теоретико-информационные основы геофизических методов разведки” (1992 г.), а также в многочисленных научных статьях.

В последние годы основные научные интересы Б.С. Светова связаны с развитием нового направления в геоэлектрике – так называемой “неклассической” геоэлектрикой. Эти исследования были инициированы тем обстоятельством, что за многие годы применения электроразведки накопилось громадное количество экспериментальных фактов, не укладывающихся в рамки базовой теории электроразведки, основанной на теории электродинамики сплошных сред. Как показал в своих работах Б.С. Светов, причина такого несоответствия заключается в несовершенстве используемой в теории электроразведки модели геологической среды, которая не может рассматриваться ни как пассивная, ни как сплошная. Б.С. Световым с сотрудниками лаборатории существенно развита теория поляризационных явлений в гетерогенной и полифазной геологической среде и показано, к каким искажениям результатов электромагнитных зондирований они могут привести, если их не учитывать; получены важные результаты в области теории сейсмоэлектрического эффекта в пористых и влажных горных породах.

В Институте физики Земли или в Троицке Бориса Сергеевича можно застать один или два раза в неделю. Сейчас необходимости в постоянном личном присутствии на рабочем месте нет: все промежуточные результаты можно обсудить на расстоянии, в этом помогают Skype и электронная почта. Сотрудники лаборатории встречаются раз в неделю, проводят обсуждения, иногда – семинары. Не редко это происходит в гостеприимном доме Борис Сергеевича, где, под крепко заваренный кофе, он внимательно слушает второе поеолене (внучат) учеников своих учеников.

Б.С. Светов – член двух учёных советов: Московского Института физики Земли (его филиал находится в Троицке) и Российского геологоразведочного института. «Время постоянно чем-то заполняется! Нужно что-то обдумать, просчитать – этим можно и дома заниматься. Конечно, не лёжа на диване, а за столом, с компьютером и справочниками. У нас в лаборатории каждый делает свой вклад в общее дело. Владимир Викторович Агеев, заведующий лабораторией, проводит полевые электромагнитные исследования в северных областях, где одновременно решаются задачи нефтегазовой геофизики и гидрогеологические проблемы. Другой человек ведёт лабораторные работы на образцах для определения закономерностей, вызванных поляризацией. Кто-то занимается решением математических задач. И так далее. Я в этой цепочке должен координировать и подсказывать или предлагать для исследования какие-то направления. Предварительно мне необходимо самому их провести на каком-то уровне», – рассказывает учёный.

Помимо науки Борис Сергеевич много времени уделяет чтению: «Общение с внешним миром у меня ограничено в силу возраста. Черпаю познание сегодняшнего мира в России из литературы. Это интересно и наполняет впечатлениями».

О своих музыкальных предпочтениях Светов говорит так: «Здесь я не выхожу за пределы популярной музыки: Бетховен, Чайковский, Шостакович, Прокофьев... А вот современная музыка, так же, как и новая живопись, меня уже не привлекает. Видимо, это связано с некоторой ограниченностью традицией, появился во мне некий консерватизм и скепсис». Борис Сергеевич называют своим истинным кумиром -Владимира Высоцкого. Дома у него даже есть бюст поэта, занявший своё достойное место рядом с Маяковским и Пушкиным: «Это гении высшего порядка!» – считает учёный.

Но без науки Борис Сергеевич Светов вообще не представляет свою жизнь: пенсионер с корзинкой грибов и вечерней газетой – этот образ ему чужд. «Как-то так сложилось, что непременным компонентом активной жизни является занятие наукой. Пока мозги шевелятся, буду ею заниматься! И вообще, чем дольше ты занимаешься наукой – тем дольше живёшь!»

Для своих учеников, для всех сотрудников Центра Борис Сергеевич является генератором научных идей и примером творческого подхода к решению научных проблем, образцом настоящего ученого и человека.

Б.С. Световым опубликовано свыше 170 научных работ, в том числе:
9 монографий, 10 авторских свидетельств на изобретения.

За годы научной деятельности Б.С. Светов помог сформироваться целой плеяде научных работников в области геофизики, ныне докторов и кандидатов наук. За успешную научно-педагогическую деятельность в 1988 г. Б.С. Светову было присвоено звание профессора.

За практическую реализацию своих изобретений Б.С. Светов награжден тремя медалями ВДНХ.

В 1995 году Б.С. Светову присуждена премия РАН имени академика А.Г. Гамбурцева.

В 2008 г. вышел в свет фундаментальный труд Б.С. Светова ‑ монография «Основы геоэлектрики».

В день юбилея 17/02/2015 во время проведения научно-практического семинара «Математические модели в геоэлектрике», горячим сторонником и основателем которого он по праву является, мы поздравляли его с 85-м днем рождения и пожелали юбиляру крепкого здоровья.

Борис Сергеевич Светов как всегда полон энергией, идеями и творческими замыслами и попросил нас непременно прислать материалы последнего семинара.

______________________________________________________

Руководители научного семинара МГРИ-РГГРУ и ученики Борис Сергеевича

Шимелевич Михаил Ильич ‑ ученик Светова

Оборнев Евгений Александрович – ученик Шимелевича

(В тексте использовались материалы из открытых интернет ресурсов: http://troiskmsk.bezformata.ru/listnews/nauka-dlya-dolgoletiya/3938450/)


image003.png

На первой парте Б.С. Светов и М.И. Шимелевич внимательно слушают доклад Л.З. Бобровникова. На «комчатке» И.А. Доброхотова слушает доклад и наблюдает за вниманием своих студентов.

Возврат к списку